Cannot find 'search_line2' template with page ''

Выставка

Сила искусства. Просроченный юбилей


Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет персональную выставку арт-группы «ЕлиКука» «Сила искусства. Просроченный юбилей». В год 25-летия музея старинные друзья МАММ решили отпраздновать свой юбилей (Олегу Елисееву и Евгению Куковерову на двоих исполнилось 70 лет) вместе с нашим, хотя на самом деле их семидесятилетие случилось в прошлом году. Желание отмечать дни рождения вместе неслучайно — нас связывает не одна, а целая серия бесконечно остроумных выставок, некоторые из которых были созданы специально для МАММ. В нашем совместном багаже выставки «Восстание тренажеров миропорядка» (2012), «Пропаганда фотографирования» (2014) и «Шершавый маршрут» (2016). А сейчас, в качестве подарка к знаменательной дате, арт-группа «ЕлиКука» подготовила новый проект, главная идея которого, не побоимся этого слова, — измерить силу искусства, визуализируя и трактуя это метафорическое выражение совершенно буквально.

С неизменной иронией, присущей авторам и пронизывающей все без исключения выставки, показанные в нашем музее, они сразу же озадачивают зрителя десятком вопросов, например: «Можно ли измерить силу искусства в ньютонах?», «Сколько она может составлять в пересчете на лошадиные силы?», «Как прилагаемая к искусству сила сказывается на его стоимости?», «А может быть, искусство точнее уподобить электричеству и измерять его силу в амперах?».

Чтобы помочь публике ответить на эти вопросы, арт-дуэт «ЕлиКука» специально для выставки изобрел тренажеры: на одном, например, можно потренировать мускулатуру, в качестве груза используя холсты, на другом — проверить силу удара и проследить за динамикой «роста» или «падения» условной стоимости искусства. Заодно придется задействовать силу своего интеллекта — чтобы грамотно воспользоваться новыми изобретениями, надо будет со всей серьезностью включиться в игру и «пораскинуть мозгами».

«Насколько материальна сила искусства? Под воздействием этой силы нос может оказаться на затылке, люди совершают странные поступки, развивается синдром Стендаля, поднимается температура, кружится голова и происходит непроизвольное мочеиспускание. Существуют ли методы и приборы для измерения этой силы? Связана ли она с силой притяжения, силой трения, силой упругости и другими физическими силами? Или больше сила искусства связана с силой глупости, силой безысходности, силой безумия? „Успешный современный мир“ научен и спортивен, и от искусства он требует того же: быть точным в измерениях и не есть жареного, сладкого и соленого. Насколько это возможно, мы постараемся соответствовать этому требованию» (арт-группа «ЕлиКука»).

Олег Елисеев родился в 1985 в Москве. Евгений Куковеров — в 1984 в Кирово-Чепецке. Живут и работают в Москве. В 2005—2007 входили в состав арт-группы «Наливка-Запеканка» (совместно с Максимом Рогановым), с 2005 — участники перформ-группы «Zианида» (совместно с Георгием Литичевским) и музыкального коллектива I.H.N.A.B.T.B.

Группа «ЕлиКука» заявила о себе на московской художественной сцене в 2007. С тех пор они успели показать свои персональные проекты в Москве, Лондоне и Париже, а также стать участниками таких значимых проектов, как «Русский леттризм» (ЦДХ, Москва) и «Относительные связи» («Этажи», Санкт-Петербург).

Избранные персональные выставки: «Шершавый маршрут» (Мультимедиа Арт Музей, Москва, 2016); «Пропаганда фотографирования» (Мультимедиа Арт Музей, Москва, 2014); «Восстание тренажеров миропорядка» (Мультимедиа Арт Музей, Москва, 2012; галерея «Риджина», Москва, 2012); Bacteria mon amour! (Galerie Stanislas Bourgain, Париж, 2009); «Жирная выставка» (галерея Ravenscourt, Москва, 2008); «Скучная выставка» (галерея «Рефлекс», Москва, 2008).

Куратор: Анна Зайцева

10 сентября - 15 ноября
Мультимедиа Арт Музей
Москва, Остоженка, 16
Купить билет
Планируйте, пожалуйста, визит заранее. Билеты на сайте музея.
Добавить в блокнот

Поделиться