Атмосфера

70 ЛЕТ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ


4 марта 2020
Новый Манеж
Лекция

4 марта в 19:30 в "Новом Манеже" пройдёт лекция Льва Ганкина "70 лет популярной музыки Великобритании".

В 1948 году ямайский музыкант Лорд Китченер сошёл с корабля Empire Windrush в порту Тилбури в окрестностях Лондона, достал из чехла гитару и сымпровизировал на ней песню: «London is the place for me», «Лондон — отличное местечко для меня!». Спустя семьдесят лет другой музыкант с карибскими корнями, рэпер Slowthai, попал в топ-10 британского чарта с альбомом под названием «Nothing Great About Britain», «Ничего хорошего [нельзя сказать] о Британии». Время, прошедшее между двумя этими цитатами, страна прожила бурно, как и подобает морской державе — она то оказывалась в авангарде мирового культурного процесса, то, наоборот, отчаянно пыталась за ним угнаться; то экспортировала великие музыкальные таланты, то сама черпала вдохновение из-за океана.

Лекция «70 лет популярной музыки Великобритании» — это стремительный пунктир историй, звуков и образов: рок-н-ролл и хип-хоп, психоделия и эйсид-хаус, панки и неоромантики, готика и брейкбит, The Beatles и Spice Girls. Всё самое важное, что сочиняли, играли и пели в обозначенном месте в обозначенное время, — за два часа.


ЛекторЛев Ганкин — музыкальный журналист, критик, с 2014 года ведущий программы «Хождение по звукам» на радиостанции «Серебряный дождь» и автор одноимённой книги (М., издательство АСТ, 2019). Автор «Путеводителя по зарубежной популярной музыке» и других материалов для сайта Arzamas, куратор проекта «Британская музыка от хора до хардкора», а также ведущий подкастов «Сделай погромче» (Arzamas) и «Шум и яркость» (Кинопоиск). Публиковался в множестве изданий, среди которых «Коммерсант», «Афиша», «Ведомости», Meduza, Colta и др.


Новый Манеж 
Москва, Георгиевский переулок, 3 стр.3

искусство в контексте истории и культуры

отражение исторических событий в творчестве художников
влияние культурной среды
переплетение судеб
вдохновение и рождение новаторских форм

Исследовать Континуум