Назад в категорию Литература

«1984» Джорджа Оруэлла. Фантазия, дико похожая на реальность

  • Оруэлл Джордж
Посмотреть книги
«1984» Джорджа Оруэлла.  Фантазия, дико похожая на реальность

Старший брат смотрит на тебя! Будущее глазами великого провидца.

Как будет жить общество, утратившее свободу и самосознание, Джордж Оруэлл показал в своем последнем романе, антиутопии "1984". 

Почему 1984? Роман написан в 1948 году, некоторые считают, что Оруэлл просто-напросто перевернул две последние цифры. Моя версия, что цифра здесь вторична (могло быть и 1985, и 1990). Важно, что писатель обрисовал не какое-то очень далекое будущее, а отмотал всего пару десятилетий; как-бы сказал: смотрите, это ваше «завтра» и ваших детей.

2. Джордж Оруэлл_1943.jpg

Джордж Оруэлл в студии BBC, 1943

Оруэлл дал зеркало. В него нужно посмотреться даже не тем, кто во власти, а нам с вами. Тоталитаризм не сразу становится молохом, которому трудно противостоять. Вначале он крепнет и набирает силу: его питают тупость, невежество, пофигизм, страх. Каждый раз, когда мы молчим или делаем вид, что «нас это не касается», выбираем «зная, не знать», мы выращиваем монстра.

Старший Брат – не око Саурона. Это медиа-лицо тоталитаризма, за которым стоит целая система. Системе важен не физический контроль над людьми, а управление их сознанием, уничтожение чувства собственного достоинства.

«Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека – вечно». 

Самое страшное, что многие ложатся под этот сапог добровольно. Утопив самогипнозом разум, находя спасение в глупости, «они соглашаются с самыми вопиющими искажениями действительности», с убогой, тусклой жизнью. И вот уже нет никаких сомнений, что дважды два - ровно пять.

Для тоталитарной системы ересь из ересей – здравый смысл. Для  «Старшего Брата» опасны искусство, наука, образование – все, что расширяет границы сознания. Целенаправлено и методично система заменяет великую культуру на суррогаты и дешевые развлечения; все организовано и поставлено на поток - от производства «скабрезных фильмов до сочинения чувствительных песенок».

Поэтому в новоязе (официальном языке, обслуживающем идеологию системы) перестали существовать вместе со смыслом такие слова: честь, справедливость, мораль, религия, наука. 

3. Оруэлл_цитата1.JPG

Контроль информации, тотальная ложь и пропаганда, льющаяся  из каждого «ящика», окончательно оболванили людские массы. Тяжело работая, погруженные в бесконечные заботы о выживании, потребляя массу легких развлечений, они не способны к критическому мышлению и даже не сознают, что угнетены. Управлять ими несложно…

«Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются – безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет».

Предельно ясно, я бы даже сказала цинично, писатель рисует картину жизни общества, утратившего свое самосознание, свободу, права, достоинство. Точнее, у него всё это забрала кучка людей, болезненно страждущих власти и смертельно боящаяся ее потерять. Картина шокирует, но не потому что фантастична и неправдоподобна; напротив, потому что слишком похожа на реальность. Оруэлл вообще афористичен и пугающе точен:

 #  Душа корчилась от скуки.

 #  Вся эта маршировка, крики, махание флагами – просто секс протухший.

 #  Уцелевшие запуганы до полной умственной капитуляции.

Роман читается на одном дыхании. Очень легкий слог, а вот осадок после прочтения тяжелый, тревожный. 

Последний роман гения и провидца. Джордж Оруэлл умер в январе 1950 года.

«Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека – вечно».
P.S.
Кадр из мультфильма "Ёжик в тумане". Союзмульфильм, 1975

P.S.

В новоязе слово «саможит» означает индивидуализм и чудачество.  Саможитов-еретиков, людей, не разучившихся мыслить,  система боится больше всего. 

"Саможит". Тут можно поиграться с этимологией, например вот так:

Саможит - сам живет -  человек, который сам знает, как ему жить. Внутренне свободный человек. 

В саможите невозможно воспитать кретинскую доверчивость, разогреть ненависть и страх. Вот и получается, что в этих чудаках теплятся остатки здравого ума.


Автор: Елена Войт

Поделиться

Подборка книг

Получи скидку по промокоду:
QWERTY