Что может заставить отказаться от престижной награды: давление общества или личные убеждения?
Борис Пастернак, Александр Солженицын, Бернард Шоу, Жан-Поль Сартр и Лев Толстой отказались от премии. У каждого были на то свои причины
Начиная с 1901 года Нобелевская премия по литературе ежегодно присуждается выдающимся писателям и поэтам. За всю историю существования награды приз получили 109 литераторов.
Однако не все победители ассоциировали себя со статусом нобелевского лауреата или сочли возможным получить присужденную награду. В некоторых случаях от выдвижения отказывались еще на стадии номинирования на премию.
БОРИС ПАСТЕРНАК
Долгий путь к Нобелевской премии проделал Борис Леонидович Пастернак. В 1946 году имя писателя впервые появилось в списке номинантов на «Нобелевку». Кандидатуру Пастернака выдвинул Сесил Морис Боура – английский славист, переводчик и поклонник творчества Бориса Леонидовича. Впоследствии имя писателя упоминалось в числе номинантов еще несколько раз - в 1948, 1949, 1950 и 1957 годах, пока наконец Нобелевский комитет не выбрал его лауреатом – в 1958.

Борис Пастернак. 1922
Скандал разгорелся вокруг произведения «Доктор Живаго», в котором автор критикует советский политический строй, революцию 1917 года и дальнейший вектор развития государства. Кстати, в СССР произведение было в принципе запрещено к изданию, поэтому обнародовать его удалось лишь в Италии.
Поэт Сергей Михалков на съезде Ленинградского Союза писателей в 1958 году сказал:
"Самое плохое в том, что Пастернак был членом Союза писателей. Изменил Родине ПИСАТЕЛЬ. Этого нельзя сбрасывать с политических счетов. Как же глубоко нужно относиться к тому, чем мы живем, о чем говорим, о чем пишем! Как возрастает наша ответственность!"
Владимир Набоков, будучи популярным в России и на Западе, в письме своему другу Роману Гринбергу язвил: «Ты пишешь о „Докторе Живаго“. На мой вкус это – неуклюжая и глупая книга, мелодраматическая дрянь, фальшивая исторически, психологически и мистически, полная пошлейших приемчиков (совпадения, встречи, одинаковые ладонки)».
Происходящее сказалось на здоровье Пастернака; у писателя диагностировали тяжелую форму рака легких. В результате Борис Леонидович составил отказ от получения награды. В своем письме, отправленном в Стокгольм Нобелевскому комитету, он указал:
«В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ».
Однако Нобелевский комитет все же счел заявление результатом давления общества, а не добровольным отказом, поэтому в 1958 году премия кому-либо другому повторно не выдавалась. Медаль и диплом были вручены его сыну в Стокгольме в декабре 1989.
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН
Похожая история произошла ещё с одним нобелевским лауреатом – Александром Исаевичем Солженицыным уже в 1970 году. Писатель посвятил многие свои произведения жесткой критике Сталина и его методов правления. В период хрущевской оттепели, когда в СССР повсюду активно шла борьба с «культом личности», а десталинизация стала одним из ориентиров политической жизни государства, такие идеи приветствовались и писатель обрел популярность в Союзе.

Александр Солженицын. 1974
Wikimedia Commons
Однако после прихода к власти Брежнева Солженицын резко лишился привилегий. Большинство его рассказов не допускались к публикации и печатались только силами самиздата. В это же время в западных странах романы Солженицына публиковались подпольно и были широко распространены несмотря на то, что сам автор не давал разрешения на тиражирование своих трудов.
В октябре 1970 года Солженицыну присудили Нобелевскую премию «за высокую нравственную силу и следование традициям русской литературы». За этим последовала резко негативная реакция правительства СССР – в авторе увидели антисоветчика, а решение Нобелевского комитета относительно Солженицына сочли дискредитацией правительства СССР. Интересно что на момент присуждения этой премии в 1970 году наиболее антисоветские работы писателя еще не были опубликованы ( «Архипелаг ГУЛАГ» был впервые издан в Париже только в 1973 году, «Красное колесо» – в 1972 году на английском языке).
Нобелевскому комитету пришлось неоднократно опровергать высказывания о наличии политического мотива в присуждении премии писателю, что не убедило советскую власть. Впрочем, в дальнейшем Солженицын неоднократно признавал, что Нобелевская премия 1970 года была исключительно политическим решением.
Тогда писатель не поехал в Швецию на торжественное мероприятие, опасаясь, что его не пропустят обратно в страну. Тем не менее, Солженицын все-таки получил «Нобелевку» - это случилось в 1975 году после высылки из СССР.
БЕРНАРД ШОУ
В 1925 году Нобелевской премии с формулировкой за «творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой» был удостоен Бернард Шоу – знаменитый ирландский драматург и романист.

Бернард Шоу. 1914
Wikimedia Commons
Бернард Шоу продемонстрировал, что и так считает себя состоявшимся литератором и равным образом не нуждается ни в самой премии, ни в сопутствующем денежном вознаграждении. Писатель стремился придать ситуации ироничный контекст, однако подлинных причин отказа так и не озвучил. На вопросы негодующей публики Шоу отвечал: «Изобретение динамита можно простить Альфреду Нобелю, но только дьявол мог придумать Нобелевскую премию!»
Еще один добровольный отказ от премии связан с именем Жан-Поль Сартра, французского философа-экзистенциалиста, ставшего лауреатом в 1964 году. Основные темы его произведений – человеческая свобода и сложность переживания кризиса вольности. Вероятными причинами отказа от премии стали нежелание принадлежать к каким-либо институтам и неприемлемый для Сартра символизм данной награды. Писатель небезосновательно считал, что она представляет собой продукт противостояния красного Востока с капиталистическим Западом и во многих случаях присуждается не просто за чистый литературный талант, а за талант, который озвучивает «нужные» западному миру идеи.

Жан-Поль Сартр. 1967
Wikimedia Commons
Сартр неоднократно и открыто критиковал СССР. Понимая важность политического фактора в своей победе, не хотел быть награжденным лишь за то, что его воззрения отвечают «духу времени». В заявлении шведским журналистам Сартр так и писал:
«Премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или «мятежников» с Востока <…> Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране»
В том же заявлении писатель отмечал, что хочет оставить под своими работами подпись «Жан-Поль Сартр», и никогда не использовать «Жан-Поль Сартр, Нобелевский лауреат».
ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ
Примечательный отказ от премии связан с именем Льва Николаевича Толстого. В отличие от других отказавшихся, он даже не стал официальным лауреатом вовсе, так как принял все возможные меры, чтобы предотвратить эту ситуацию заранее.

Лев Николаевич Толстой. 1880-е
Library of Congress Prints and Photographs Division Washington. Источник: Wikimedia Commons
«Если бы это случилось [награждение], мне было бы очень неприятно отказываться, а потому я очень прошу Вас, если у Вас есть – как я думаю – какие-либо связи в Швеции, постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии. Может быть, Вы знаете кого-либо из членов, может быть, можете написать председателю, прося его не разглашать этого, чтобы этого не делали. Прошу Вас сделать, что Вы можете, к тому, чтобы они не назначали мне премии и не ставили меня в очень неприятное положение – отказываться от неё»
Причиной такого отказа послужили личные убеждения Толстого, его аскетизм и убежденность, что истинные ценности в жизни никак не связаны с материальным аспектом бытия. Об этом свидетельствует множество высказываний писателя, публикации и выдержки из писем. Например, в одном из них Толстой пишет, что отказ от «нобелевских» денег избавил его «от большого затруднения распорядиться ими», так как всякие деньги «могут приносить только зло»
На обложке: Илья Кабаков. Квартирная война - 3. 2000. Источник: wikiart.org